Свобода быть собой

Когда выхода нет

Недавно в тренажерном зале мы разговорились с девушкой, с которой часто пересекаемся на одних и тех же групповых тренировках.

— Как у тебя дела? — спросила она. — Куда-нибудь ездила на майских? (К слову говоря, она не подписана на мой Инстаграм😊).
— Да, я была в Перу и Боливии. Это удивительные страны и там живут такие счастливые люди, — с вдохновением в голосе начала я.
— Ну конечно, у них нет ипотеки, поэтому они счастливые, — в ее голосе слышалась полная безнадежность. — И тебе так везёт с работой, можешь путешествовать.
— А ты уже, наверное, доделала ремонт в своей новой квартире и переехала? — я пробую перевести разговор в более позитивное русло.
— Нет, ни ремонта, ни переезда, ни денег. В общем, полная ж… Моей зарплаты в госорганах едва хватает, чтобы оплачивать съемную квартиру. И нет никакого выхода. — А если поменять работу? — спрашиваю я.
— Да кому я нужна? Из госструктур невозможно устроиться на нормальную работу. Не берут. — В ее голосе слышится тотальная убежденность в этом.
— А ты пробовала? — не удерживаюсь я от небольшого вызова.
— Да ты что? Зачем пробовать, если это все бесполезно.
— Выход из любой ситуации есть всегда, — не унимаюсь я и пытаюсь пошутить, — и даже когда тебя съели, у тебя есть два выхода.😃
— Ну, в принципе, можно продать машину или выйти замуж, — она вроде бы откликается на шутку. — Но я уже была замужем… И вообще, все мужики — козлы. Я же тебе сказала, нет у меня никакого выхода! — В итоге добавила она, как отрезала.

Я поняла, что разговор в данном контексте продолжать бесполезно. Она просто не хочет искать выход. Ведь в состоянии жертвы тоже есть свои выгоды — можно не отвечать за свои мысли и действия, обвинять всех вокруг — работу, страну, обстоятельства. И ничего не делать. И, соотвественно, не ошибаться. Просто стать жертвой обстоятельств и поставить крест на своей жизни. И ещё можно провоцировать других на жалость. Но вот только меняться ничего не будет. Используя стратегию жертвы, выход не найти.

Как же найти выход даже из самой безнадёжной ситуации?

Сначала поверить, что он есть. И целенаправленно начать расширять фокус внимания на возможности, настойчиво смещая его с ограничений, которые по большей части находятся именно внутри, в основе ограничивающих убеждений. И в этой истории, кстати, можно увидеть множество таких убеждений, которые мешают найти выход.

Коучинг даёт очень мощную поддержку, помогая человеку выйти в пространство свободы и изменить свою жизнь. Но только тогда, когда есть желание что-то менять. Самый важный вопрос, с которого начинаются изменения: «А чего ты по-настоящему хочешь от своей жизни?» Мне кажется, отличный вопрос для начала недели.😊 Друзья, а чего вы по-настоящему хотите от своей жизни?


Комментарии:

Ответить