Любовь к себе Свобода быть собой

Отпуск — это маленькая жизнь и большие уроки

image-3Лето для нас, людей, живущих в средней полосе России — особое время, время путешествий и ярких встреч, время отпусков и удовольствия от новых впечатлений, время восстановления баланса после продуктивных рабочих проектов, время замедления и новых осознаний.

После очень плотного рабочего графика и проводов сына в лагерь на берегу моря, я решила спланировать отпуск в абсолютно новом для себя формате. Я никогда не путешествовала одна. Всегда это были семейные путешествия или путешествия с друзьями. Но в этот раз обстоятельства складывались иначе, и я снова решила довериться потоку жизни и в искреннем любопытстве открылась новому опыту.

Последние две с половиной недели стали для меня метафорой путешествия к самой себе. Это был незабываемый опыт, когда кажется, что сама жизнь проводит для тебя тренинг личностного и духовного роста. Маршрут моего путешествия был достаточно насыщенным: остров Крит, остров Санторини, затем, прекрасное местечко Домбай на Кавказе и встреча с семьей на Ставрополье. Но еще более впечатляющим оказалось путешествие моей души к новым открытиям и к самой себе, только уже другой, обновленной и готовой к следующему этапу своей жизни.

image-2

Понятно, что одной статьи и одной рассылки точно не хватит, чтобы рассказать о прожитом опыте. Поэтому я буду делать это по частям. И сегодня я хочу рассказать о первом важном для меня открытии, которое случилось на острове Крит.

Итак, я впервые отправилась путешествовать в одиночестве. Много лет подряд я путешествовала вместе со своей семьей, и для меня этот новый опыт стал очень ощутимым выходом из зоны комфорта. Вначале я долго не могла решиться на эту поездку в одиночку, совершенно не представляя, какую ценность можно получить от нее, если нет возможности разделить счастливые эмоции и переживания со своей семьей. Но потом в одночасье я решила лететь, и уже возвращаясь домой и прокручивая в памяти события и впечатления последней недели, я еще раз глубоко осознала, насколько этот опыт был ценен для меня. Я осознавала это каждый день пребывания в Греции, я записывала все свои мысли и открытия, но теперь после завершения моего путешествия, я решила подвести некие итоги, чтобы поделиться самыми важными мыслями с вами — моими читателями.

Для многих из нас одиночество является одним из самых главных страхов, и мы стремимся сделать все, чтобы только не остаться наедине со своими мыслями, страхами, мечтами, с самим собой. При этом очень часто нарушаются наши собственные границы, потому что, во-первых, мы их просто не чувствуем, а во-вторых, мы порой готовы позволить другому человеку буквально все, чтобы только нас не оставили в одиночестве. К чему я рассуждаю об этом? В Греции я впервые задумалась о том, что выстраивание личных границ практически невозможно без опыта одиночества. Постоянно находясь в различных социальных контактах, человеку очень трудно определить, каково его личное комфортное пространство, посягательства на которое нарушают целостность личности.

Более того, многие из нас, дожив до зрелого возраста, так и не научились по-настоящему заботиться о себе. И я не исключение, хотя мне казалось, что я умею это делать достаточно хорошо. Но оказавшись предоставленной самой себе, я вдруг поняла, что мне остро не хватает заботы о других людях, а прежде всего, о своей семье. И этот новый опыт еще раз показал мне важность давать любовь и заботу прежде всего самой себе, а уже потом из состояния наполненности делиться любовью с близкими. Я задумалась, почему же складываются подобные поведенческие паттерны… В моем случае сыграло роль раннее взросление. Мне было всего 9 лет, когда родилась младшая сестра, и с этого момента забота о ней стала для меня гораздо важнее заботы о самой себе. У меня рано появилась собственная семья и родился сын. Другими словами, в моей жизни всегда были близкие люди, забота о которых вставала на первый план по отношению к моим собственным потребностям.

А еще я заметила, что многие из нас, отдавая любовь и внимание близким людям, ждут от них в ответ того же самого, даже не задумываясь о возможности также любить и лелеять самих себя.  И как же потом меняется восприятие себя и мира, когда ты глубоко начинаешь осознавать ценность заботы о себе и получать удовольствие от своего же внимания к собственной персоне. И это не эгоизм. Это та самая истинная любовь к себе, которая наполняет внутреннее пространство энергией созидания и радости. И именно тогда ты понимаешь, что можешь отдавать еще больше, любить других людей и целый мир еще сильнее, и раскрывать при этом все новые и новые грани нашей чудесной Вселенной.

image

Я знаю, что мои статьи читают женщины, которые являются прекрасными женами и матерями, и я также знаю, что многие из них забывают о себе в искреннем порыве отдавать все самое лучшее своей семье. А есть и женщины, у которых пока нет семьи, но при этом их жизнь наполнена особым смыслом помощи людям. Дорогие женщины, помните, пожалуйста, о том, что даже в экстренной ситуации на воздушном судне необходимо сначала надеть кислородную маску себе, а потом ребенку. А если говорить об обычных жизненных ситуациях, то немного времени для себя, как не парадоксально, могут сделать еще более счастливой всю вашу семью и добавить ресурса для новых добрых дел.

Я люблю завершать статьи заданиями и коучинговыми вопросами. И поэтому хочу спросить, какие простые, естественные и приятные действия заботы о себе вы могли бы запланировать в самое ближайшее время? А что вы могли бы сделать прямо сейчас, чтобы почувствовать любовь и тепло, которые изливаются из вашего собственного сердца?

С любовью и заботой о Вас,

Ирина Стояновская


Комментарии:

Ответить