Призвание и свобода Свобода быть собой

Сказка о реке жизни и непринятых эмоциях

10497407_847678438654687_2625521780823763526_o

Мой сказочно-метафоричный ответ чудесному мультфильму «Головоломка».

«Когда-то ее жизнь началась маленьким задорным ручейком, пробившимся на свет среди больших серых утесов. Она весело бежала среди камней, потом по зеленому лугу, потом сквозь лесную чащу, прокладывая себе дорогу к чему-то большому и светлому, пока еще не осознаваемому ею. Сила потока ее намерения жить и стремиться к цели постепенно превратила маленький живой ручеек в прекрасную полноводную реку.

Теперь ее течение стало плавнее, увереннее и тише, олицетворяя спокойное осознанное движение к своей цели. Постепенно к ней приходило понимание, что где-то там впереди ее ждет раскрытие особенного смысла существования, место где ее внутренние воды смогут соединиться с чем-то большим, сильным и всеобъемлющим. Временами, когда она встречала на своем пути каменные пороги, бег ее воды становился быстрее и стремительнее, уверенно огибая или перепрыгивая препятствия, и от этого она обретала дополнительную силу и целостность.

А еще на своем пути она встречала маленькие ручейки, которые попадая в ее бассейн, начинали стремиться к слиянию с ней. Если ручеек был чистый, веселый и радостный, она легко открывала ему свои объятия, чувствуя как новый поток чистой, искрящейся энергии наполняет ее русло. А если вдруг стремящийся в ее воды ручеек оказывался замутненным печалью или находился в растерянности от непонимания своей ценности, она создавала дамбу и закрывала ему возможность стать ее частью. Ей казалось, что воды таких печальных, потерянных, замутненных ручейков, испортят ее чистые, наполненные радостью и позитивом воды. Сколько таких ручейков стало болотцами от того, что она перекрывала их, не принимая такими, какие они есть. При этом она понимала, что болотца возникают прямо на территории ее бассейна, но старалась не придавать этому значения, а, замечая болотца, как можно быстрее стремилась вперед, беспечно пробегая мимо.

Постепенно количество болот в ее бассейне стало нарастать, наступая на территорию самой реки, лишая ее своей природной силы и перекрывая ей возможность течь дальше.

И однажды, когда очередной печальный ручеек приблизился к ее водам, у нее уже не было сил выстроить дамбу, чтобы преградить ему дорогу внутрь себя. Осторожно, но с интересом она решила посмотреть, а что же все-таки случится, если она позволит ему стать своей полноценной частью.

Ей вспомнилось, что когда она была маленькой, пролетающие птицы щебетали о красоте и ценности смотреть на мир с высоты птичьего полета. И она из последних сил потянулась за пролетающим стрижом, позволяя центральному потоку вырваться из своего привычного течения, чтобы посмотреть на себя и ручеек сверху. И какое же было ее удивление, когда она увидела, как печальные воды маленького ручейка, попадая в русло большой реки, очищаются, освобождаюсь от печали, а сама река при этом становится еще более полноводной и сильной.

И тогда она снова устремилась в свое русло, чтобы расшириться и, разрушая все созданные дамбы, очистить и исцелить каждое возникшее на ее территории болотце, в которое превратился каждый непонятый и непринятый ручеек.

Наполняясь новой силой и небывалой центростремительностью, она обретала новую удивительную для себя возможность быть одновременно яркой, мощной рекой, уверенно плывущей к своему предназначению, и самой природой, способной мудро и легко извне управлять ее водами.

И это было уже совсем другое качество жизни, когда воплощаясь в силе самой природы, она становилась прекрасной речной феей в платье из воды и цветов и диадеме из сияющих звезд. Мягко и гармонично выстраивая течение своей жизни из этой роли, она потом снова возвращалась в русло, чтобы наслаждаться каждым летящим мгновением своего существования и при этом продолжать стремиться к слиянию с океаном жизни.

37686032_34385765_flora2


Комментарии:

Ответить