Смысл жизни и духовный рост Создавая жизнь как искусство

Сказки читателей. Арлен, который стал большим как дерево

volshebnoe_derevo_secretworlds.ru

Еще одна удивительная сказка от участника тренинга «Путь к счастью или как изменить жизнь через сказку» Степана Лысакова. Спасибо Степану за чудесную сказочную историю, за смелость быть открытым и искусство завершать!

«Далеко-далеко на свете есть волшебная страна. Туда еще не ходят поезда и не летают самолеты, потому что она защищена особой магией от слишком суетливых городских людей. В этой стране хрустальные реки и ручьи текут через изумрудные долины. Там самый свежий на свете воздух, а по ночам в небе загораются звезды, которых не видно в других местах. В этой стране еще осталось обычное повседневное волшебство, и на каждой кухне повара используют магию так же легко, как соль. Посредине этой страны находится высокое плато. Оно такое огромное, что птица может лететь целый день и не пролететь даже половины расстояния от края до края.

А в самой середине этого плато растет огромное дерево. Такое высокое, что крона скрывается в облаках, такое толстое, что не хватит и пятисот человек, чтобы обхватить его. Его верхние ветви качает такой сильный ветер, что ни одна белка не смогла бы усидеть на этих ветвях. А кора такая толстая, что из одного куска ее можно сделать корабль. Это дерево — волшебная ось нашего мира. Все события и истории на самом деле вращаются вокруг него. Но мало кому удавалось увидеть его, а еще меньше тех, кто мог к нему прикоснуться. Говорят, что если коснуться его, полежать на его толстых корнях, послушать, как шуршат его зеленые и золотые, никогда не вянущие листья, можно самому стать большим. Таким большим, каким захочешь.

Это история про одного юношу, которого звали Арлен. Арлен был стройным и светловолосым, он любил мечтать и слушать музыку. Он вырос на юге страны, рядом с теплым морем, в семье служащего, но сам не хотел быть служащим. А чего он хотел — не знал…

В детстве Арлен был обычным мальчишкой: в меру задиристый, не в меру любопытный. Его любимой книгой была оранжевая детская энциклопедия, на страницах которой разноцветные Попугаи шли после стремительных и легких Каравелл, а в густых Джунглях скрывались Змеи и почти говорящие Обезьяны. Арлен мечтал о том, как он своими глазами увидит все эти вещи, когда вырастет. Он гулял с друзьями, играл со своей собакой, лазил по деревьям, ездил к бабушке в гости.

Однажды на улице к Арлену подошла незнакомая женщина, и он сразу понял, что она волшебница, потому что одета она была не как обычные люди и говорила необычным голосом. Она угостила мальчика конфетой, а на фантике внутри было написано: «Ты проживешь очень долго и сможешь сделать все, что захочешь в жизни. Но тебе будет сложно вырасти».

И тогда Арлен перестал думать о том, как он вырастет и какие приключения ему предстоят. Он знал, что все успеет в своей долгой жизни и поэтому перестал торопиться. Все чаще оставался он дома с книжкой или просто валялся на диване, даже когда друзья звали гулять. И постепенно совсем перестал выходить из дома.

Он стал забывать, как это — бегать по траве, купаться в море, залезать на яблоню и срывать с нее яблоки. Он смотрел в окно и ему было достаточно видеть жизнь, проходящую мимо. Он продолжал много читать и во время нечастых визитов друзей удивлял их тем, насколько много знает.

Арлен был хорошим и добрым мальчиком, еще он знал множество историй, поэтому друзья его любили и оставались с ним, даже когда он стал совсем домоседом. Так шли дни, которые складывались в годы.

Однажды Арлен понял, что ему уже больше двадцати лет, а он по-прежнему как мальчик, только очень умный. Его рост почти не изменился, только голос стал немного ниже и взгляд чуть более сосредоточен. Тогда он вспомнил предсказание на фантике и ту женщину и понял, что она была не очень доброй волшебницей.

Он решил, что пора уже начать жить той жизнью, о которой мечтал в детстве. Но он не знал, как это сделать. К кому обратиться, чтобы научили быть путешественником? Кто расскажет, как увидеть самому все те чудеса из книжек? Ведь если ты сидел всю жизнь дома, все твои знания — это лишь слова на бумаге. А главное, чего не знал Арлен — как ему стать большим.

Однажды ночью он почувствовал прикосновение к лицу. Он открыл глаза и увидел, что это был мотылек. Мотылек покружился-покружился по комнате и сел на полку с книгами. Казалось, он разглядывал одну из них. Странно, Арлен никогда не видел раньше этой книги, хотя она выглядела очень знакомой. Он открыл ее наугад и стал читать историю о том, что далеко-далеко есть Дерево, прикоснувшись к которому можно стать большим. Он прочитал все про это дерево, даже рассмотрел его рисунки. И только он начал читать о том, как до этого дерева добраться, как прозвенел будильник, и Арлен проснулся окончательно. Сон долго не шел из головы Арлена. Он стал искать еще что-нибудь об этом дереве, но ничего не мог найти. Прошло немало времени, пока однажды, он не обратил внимания, что тени от окна упали на дверь комнаты и сформировали силуэт мотылька. И тогда он понял, что пора выйти наружу.

Creative_Wallpaper__040322_

Арлен решил узнать о том, как добраться до волшебного дерева. Он ходил и расспрашивал всех подряд, но никто не знал. Но расспрашивая людей, он понял, что у каждого из них есть какие-то печали, какие-то несбывшиеся желания и страхи. Арлен стал помогать им, и они с удовольствием помогали в ответ ему. Однажды он помог старому моряку починить его рыбацкую лодку, а за это моряк подарил ему набор открыток, свою небольшую коллекцию из разных стран, где он побывал. И на одной из них Арлен увидел то самое дерево, которое было в книге из его сна. Моряк рассказал, что эту открытку он купил на Занзибаре. И Арлен решил поехать туда.

Он пришел в порт, но ни один корабль не отправлялся туда. Только один капитан сказал, что мог бы отвезти его, но у него нет ни дел на Занзибаре, ни команды. И Арлен стал собирать команду. Он находил бывших матросов, многие из которых спились и бедствовали, помогал им встать на ноги, отмыться, вылезти из долгов, вылечиться. И всех вдохновлял идеей о том, что они снова увидят море. А еще он нашел одного дельца, который заинтересовался возможностью нанять корабль и привезти фрукты из Занзибара. Но сначала ему надо было разобраться со своими делами в городе. И Арлен целый месяц помогал ему в делах.

И вот корабль отчалил, и через три недели прибыл в главный порт Занзибара. На острове никто не знал ничего о волшебном дереве. Но зато у жителей острова было множество забот, главная причина которых была в том, что они были бедны. Арлен решил остаться и помочь им. Он день и ночь трудился, организовывал, создавал, вдохновлял. И многие благодаря ему нашли себе работу, и многие семьи стали ложиться спать сытыми.

Однажды иностранные газетчики посетили остров, узнали об Арлене, который стал почетным гражданином Занзибара, и напечатали в своих газетах его историю.

Арлена пригласили выступить на престижной международной конференции в Стокгольме. Там его окружили представители разных стран и стали уговаривать помочь и их народам стать богаче и счастливее.

И Арлен принялся летать по всему миру. И везде он трудился не покладая рук. Но всегда помнил, для чего он вышел из дома и везде расспрашивал о волшебном дереве.

19858_original

Вообще-то Арлену было нелегко в самом начале, когда он вышел из дома и начал помогать другим людям. Многие отказывались с ним даже разговаривать, а он не знал, что с этим делать. Но мысль о том, что он рискует никогда не вырасти подталкивала его сзади, а мечта увидеть дерево — наоборот тянула вперед. И он снова и снова искал пути и возможности, расспрашивая всех, кого можно, о своем пути. Люди, которым он помогал, тоже не всегда были такими уж приятными. Но он говорил себе: «Я выбрал путь и просто иду по нему к своей мечте. И все, что мне попадается на пути — это ступеньки, по которым я должен взойти».

Однажды в Чили местный шаман сказал, что знает дорогу к дереву. Он дал Арлену выпить напиток из трав и Арлен погрузился в полусон-полуявь. Он увидел, как будто со стороны, как его тело поднимается над местностью, и летит, влекомое ветром над морями и странами, преодолевает невероятные расстояния. И всюду на земле он видит плоды своих добрых дел — улыбающихся людей, которые машут ему. И в конце концов он прилетает в страну, в которой никогда еще не был. И видит то самое плато и на нем — то самое дерево. Но вот как странно — дерево-то не такое уж большое. Ну, да, высокое, довольно старое. Но обхватить его Арлен смог и один. «Странно, — подумал он, — дерево точно то. Но почему оно такое маленькое. Он думал-думал, а потом вдруг краем глаза увидел комара прямо около своего носа. Арлен пригляделся и понял, что это не комар, а орел, только очень маленький. Он стал смотреть внимательно и увидел маленьких, размером с букашек, слонов, буйволов и львов. И тогда он понял, что это не они маленькие. Это он стал большим».

Если вам понравилась сказка, поделитесь, пожалуйста, с друзьями, нажав кнопки социальных сетей ниже. Спасибо!)


Комментарии:

Ответить