Без рубрики

Урок 11 — Победа над страхами

Доброго дня, дорогие девушки! С наступающим праздником вас! Легкости, яркости и вдохновения сегодня и каждый день!

Тренинг – это всегда живой процесс. И двигаясь в потоке, я почувствовала важность проработки ваших страхов перед началом работы с призванием. Сегодня мы будем говорить о страхах. А прежде чем к ним перейти, я хотела бы рассказать о структуре любого жизненного проекта.

Как вы думаете, из каких стадий состоит любой проект?

Существует масса теорий по этому поводу, но мне больше всего нравится теория Мерилин Аткинсон, которая называется «Четыре стадии планирования и достижения успеха».

Четыре ступени, ведущие к цели, — это путь к «приданию формы» и определению ценности любого проекта:

1 ступень – Четкий план;
2 ступень – Последовательные шаги для реализации плана в заданных временных рамках;
3 ступень – Основное применение – возможно, заинтересованные стороны, которые разделят результат выполнения плана;
4 ступень – Значимость – группа людей, которая получит пользу благодаря этим действиям и этим результатам.

Четыре ступени развития приводят естественно к четырем стадиям планирования:

1 стадия – Вдохновение, когда вы вдохновляетесь идеей и решительно собираетесь двигаться к цели;
2 стадия – Осуществление плана, когда вы изучаете, как можете добиться результата и определяете план действий;

3 стадия – Интеграция ценности, когда вы уже научились чему-то на стадии осуществления и продолжаете действовать, чтобы добиться того, чего хотите, развивая и усовершенствуя действия таким образом, чтобы сделать свой «проход» более значимым для себя и других;
4 стадия – Завершение и удовлетворение, когда вы уверенно завершаете то, что начали и попадаете в царство истинного смысла и преобразующего осознания.

Все приносящие удовлетворение проекты начинаются и заканчиваются этими четырьмя предсказуемыми стадиями. Неважно, это макропроекты (требующие целой жизни, чтобы оформиться, развиться и завершиться) или микропроекты (спонтанные проекты и действия, длящиеся всего лишь несколько часов). Каким бы ни был проект (например, достижение и поддержание отношений, или осваивание нового оборудования, или установление отклика в вашем сердце на искусство и музыку), смысл вашей жизни развивается и выражается через ваши проекты.

У многих людей есть привычки, лишь на определенных стадиях проекта позволяющие уделять проекту необходимое внимание или проявлять целостность, а на других стадиях, они как гремлины (маленькие страшненькие зверьки), оказывают противодействие. Гремлины могут мешать внутренним и внешним требованиям, необходимым для развития способностей, и шагам, необходимым для завершения задуманного проекта согласно плану.

Гремлин – это своего рода страх, это особая внутренняя структура сознательного и бессознательно ведущегося диалога (укоренившаяся привычка или чувство, которое, похоже, проявляется само собой), которая не дает вам предпринять какие-либо действия на определенной фазе проекта.

Признать существование своих гремлинов – важный шаг к внутреннему преобразованию.

На первой стадии проекта нас может подстерегать «Страх мечтать». Люди с таким страхом могут считать, что у них нет таланта, недостает ума или других качеств, чтобы замахнуться на что- то значительное. Сравнивая свои способности со способностями других, они приходят к неутешительным выводам. Поэтому, из-за опасения, что у них ничего не получится, эти люди вообще не хотят развивать свои возможности.

Таким людям, застрявшим у первой двери с гремлином, необходимы участие и поддержка, чтобы они вновь открыли свое истинное вИдение и начали ему доверять. Работа с квалифицированным собеседником или поддерживающим коучем может вновь поставить дело на рельсы. Нередко людей поражает, как они могут вновь настроиться на волну мечты и довериться ей, даже если они вырастили огромного гремлина в ключевой области своей жизни и возвели прочную дверь, не дающую в нее проникнуть.

На стадии осуществления проекта очень часто прячется гремлин под названием «Страх провала: отождествление себя с жертвой». Некоторые люди легко воспламеняются мечтой, но с трудом проходят дальнейшие стадии или затрудняются расставить приоритеты, что необходимо для успешного продолжения проекта. Гремлины отождествления с жертвой могут забаррикадировать дверь к стадии осуществления, особенно если данный человек хорошо помнит прежний опыт, который считает провальным.

Застрявшие перед этой дверью-гремлином люди поистине становятся жертвами собственного сознания, саботирующего работу рассуждениями и представлениями о недостатке ресурсов, способностей и навыков. Им необходимо укрепиться во внутреннем убеждении, что и они способны осуществить свою мечту. Такому человеку необходимо исследовать свои внутренние ценности и способности, прояснить позитивные образы и результативное мышление. Таким людям надо сосредоточиться на работе, поднимающей их на новый уровень, туда, где они становятся кем-то иными, а не на низкоэнергетичной работе, той, где они преодолевают предшествующие ступени. Достигнув такой фокусировки на становлении, а не на преодолении, им нужно пройти практику микровИдения, с подробной пошаговой организацией. Это поможет им благополучно завершить начатое, а при необходимости разработать план преодоления наиболее трудных шагов.

По мере продвижения к следующей стадии проекта или мечты могут проявиться целые системы гремлинов. Однако на этой стадии они более скрыты, их труднее распознать. Чаще всего здесь встречается такой гремлин, как «Страх расстроить людей: отождествление себя с системой». Такие люди считают, что «система» снаружи их тормозит, или другие люди мешают, не оказывая поддержки или открыто саботируя проект. Соображения типа: «Я не могу сделать этого из-за недостатков нашей культуры, негодного правительства, негодной организации, недостатков в семье, в личных взаимоотношениях и т.д.» захватывают все внимание таких людей и переводят их в состояние циничного наблюдения. Им скорее более важно доказать свою правоту, чем получить результат. Человек останавливает себя рассуждениями, что виноваты внешние обстоятельства.

Чтобы не попасть полностью под власть этого гремлина и не дать ему взять нас в заложники, необходимо сосредоточиться на том, что нам подвластно, до чего мы можем дотянуться и исследовать, на своих высших ценностях и глубинном значении своей жизни. Так обретается способность двигаться дальше.

И, наконец, перед нами последняя – четвертая дверь-гремлин, последнее серьезное противодействие – «Страх конфликта». Его можно также назвать параличом перед конфликтом. Такие люди стремятся уйти от любых потенциальных конфликтов, замыкаясь в прежней рассогласованности и своих прежних выводах. При возникновении потенциального конфликта проще не обострять ситуацию и оставаться в нерешительности.

Если мы объявим о приверженности своим ценностям и научимся без страха двигаться вперед, не теряя целостности, значит, нам под силу преодолеть эту четвертую систему гремлинов. Когда люди убежденно делают все необходимое для фокусировки внутренней целостности и регулирования базовых ценностей, их жизнь начинает идти совсем по-новому.

Научившись смело встречать свое и чужое неудовольствие и разочарование, а также эффективно противостоять им, такие люди могут стать лидерами, воодушевляя всех вокруг.

Победив паралич перед конфликтами, мы может полностью завершить начатое. И отпраздновать завершение. Системы рассуждений-гремлины, основанные на неглубоких негативных оценках, больше не мешают нашему вниманию и намерениям. Теперь можно перейти к мощному, устойчивому развитию ценностей за пределами нашего опыта, что неизмеримо усиливает радость жизни. Мы вольны двинуться дальше и способны придать ускорение нашему путешествию к лидерству.

И задание на сегодня:

Проанализируйте, какие страхи вам более всего мешают при реализации жизненных проектов. Расскажите, каким образом вы готовы противодействовать этим страхам?

И маленькая шпаргалка. Лучше средство по борьбе со страхами – это вопросы «Как если бы». Найдите для себя самый подходящий вопрос, который поможет справиться с вашим страхом. Примеры таких вопросов:

— Как если бы я могла справиться с этим наилучшим образом, то с чего бы я начала?

— Если бы у меня была волшебная палочка и с помощью нее я могла бы создать самое вдохновляющее вИдение моей будущей жизни и любимой работы, то какую картинку я увидела бы при этом?

— Как если бы все было возможно, то какие пути решения этой задачи я могла бы выбрать для себя?

И еще, когда знаешь страх в лицо, то становится легче ему противостоять. Представьте, что когда снова появляется ваш «любимый» страх, вы можете просто захлопнуть этого маленького зверька в книжку и засушить как гербарий. Вы сильнее всех своих страхов!

Скачать аудио-каст можно здесь http://yadi.sk/d/fFsXt2-F7DqCJ


Комментарии:

4 комментария

  1. Любовь Егошина

    09.05.2014 в 11:08 дп

    Страх мечтать – из детства, у меня все равно этого не будет, это невозможно, надо реально смотреть на вещи. Мечты-планирование: представляю замечательный результат, а на деле – все не так идеально или вообще не получается. Вывод, сделанный в детстве: нельзя настраиваться на хорошее, т.к. результат не обрадует; а вот если настроишься на то, что не получится – результат радует. Но жизнь показала, что то о чем я мечтать не смела – сбылось в лучшем варианте. Или это подтверждение моей теории – не настраиваться на хороший результат??? Вспомнились слова из детства слова первой учительницы – о том, что талантов у меня нет, всего добиваюсь своим трудом, благодаря ответственности и исполнительности.
    «Страх провала: отождествление себя с жертвой», «Страх расстроить людей: отождествление себя с системой» — проявляются на все 100% на работе.
    — Как если бы я могла справиться с этим наилучшим образом, то с чего бы я начала?
    Это позитивное видение жизни, постепенное переключение и настрой на радость, счастье.

    1. admin

      27.05.2014 в 5:58 пп

      Любовь, а как Вы могли бы создать для каждого своего страха специальные волшебные вопросы и задавать их себе, когда почувствуете появление того или иного страха?

  2. Юлия Попенко

    12.05.2014 в 2:06 пп

    Самый главный мой страх — «страх мечтать». Причем он касается всех сфер жизни: начиная от профессиональной и заканчивая физическим здоровьем. Этот страх словно парализовал всю мою жизнь, и она застыла на каком-то этапе лет 10 назад, а может быть даже больше. Возможно впервые осознанно он появился, когда стоял вопрос о поступлении в институт и когда я поддалась этому страху, побоялась взять ответственность на себя, побоялась пойти в другом направлении от моих друзей и не решилась поступить, куда и по сей день я считаю должна была пойти. Анализируя сейчас свое детство, я не могу вспомнить, о чем я мечтала тогда и вообще мечтала ли. И сейчас, даже когда мы в семье обсуждаем, куда поехать в отпуск — я боюсь мечтать о чем-то большем, чем позволяет бюджет. И когда меня спрашивают, что подарить на день рождения — я сознательно ограничиваю себя рамками убеждения, что надо если и заказывать, то что-то небольшое и недорогое, чтобы человек это мог позволить подарить. Я не позволяю мечтать об украшениях или платьях, которые знаю, что не по карману. Я не даю себе мечтать о собственном доме, машине или нестандартном отдыхе.

    — Как если бы я могла справиться с этим наилучшим образом, то с чего бы я начала?
    Попробую для начала сделать вдохновляющий «плакат мечтаний». На ватмане распечатать картинки самых обычных и самых невероятных мечтаний.
    Если бы у меня была волшебная палочка и с помощью нее я могла бы создать самое вдохновляющее вИдение моей будущей жизни и любимой работы, то какую картинку я увидела бы при этом?

    Попробуем создать видение через скажем 5 лет. У меня по прежнее крепкая семья, младший идёт в первый класс, а старший в переходном возрасте. Но это не создаёт критических трудностей. Все вопросы решаемы и обсуждаемы. Мы живём в трёх комнатной квартире,, около парка. Квартира светлая и просторная, с большой кухней и балконом. Дети в детской, у нас спальня с широкой двуспвльной кроватью. Есть гостиная, но огромная кухня по прежнему остаётся любимым местом для семейных и дружеских встреч. На кухне есть бар из натурального дерева. Мебель светлых оттенков. Вся кухня пронизана легкостью и уютом. К нам часто приходят гости ( родственники, друзья наши и детей). Родители живут рядом. Мы все также любим путешествовать всей семьёй как минимум раз — два в год. Уже наконец побывали в традиционных курортах — Турции, Тайланде, Бали, Германии, Италии и не очень традиционных — Индии, Вьетнаме, ОАЭ, Мексике. В планах Сша, Франция, Скандинавия и что то ещё. Илья и Андрюша учатся в 548 школе. Леша поменял работу. Теперь дорога занимает не более получаса. Ему очень нравится работа, он получает стабильный доход. Времени остаётся достаточно и на семью. Я занимаюсь развитием собственного проекта «Праздник дома — это просто!». Проект успешен и занял свою нишу, приносит достаточный доход. Я подтянула английский, освоила EverNote в совершенстве, научилась портретной и сюжетной фотосъемке, освоила графические программы, прошла курсы рисования и могу сама создавать материалы для своего продукта «сделай праздник сам». Я активно занимаюсь кундалини йогой, прошла курсы подготовки учителей, поправила состояние физического и психического здоровья. Я чувствую много сил и энергии, легкость в теле и душе, решения принимаю легко и свободно. Свободное время посвящаю себе, семье и друзьям. Семейного дохода (не менее 250 т.р.) вполне хватает на текущую жизнь, откладывать сбережения, а также на совместный отдых и путешествия. Я счастлива быть собой, я счастлива быть с семьей, я счастлива жить в этом мире.

    1. admin

      27.05.2014 в 6:04 пп

      Юля, отличный вопрос для работы со страхом мечтать! Как если бы вы могли задавать его каждый раз, когда чувствуете проявление этого страха.

      Видение получилось чудесное! Очень детальное, яркое и вдохновляющее! Попробуйте на основе этого видения создать визуальную карту желаний. Можно даже подключить к этому детей.

      Когда мы раздвигаем рамки возможного в своем воображении, эти рамки начинают раздвигаться и в реальной жизни. Просто позвольте себе каждый день добавлять что-то новое к своим мечтам. Не нужно сразу ставить высокие планки, лучше двигаться постепенно, приучая свой мозг к новым горизонтам ваших желаний.

Ответить