Метафоры Призвание и свобода Свобода быть собой

Женщина-птица или как вернуть себе крылья

ee996fc78f36Многих девочек в детстве учат быть послушными, добрыми, заботливыми. Часто учат через наказания, неосознанно манипулируя желанием ребенка быть любимым и принятым.

Постепенно вся жизнь взрослеющей девочки, потом девушки и женщины становится похожа на бесконечное стремление заслужить любовь.

Эта сказка рассказывает историю женщины, которая смогла вспомнить о своих крыльях, о своем праве быть собой и быть достойной любви, несмотря ни на что.

Маленькая девочка стояла в углу и плакала от несправедливости. Она не понимала за что ее наказали, и почему снова жизнь должна заключаться в этих двух ненавистных стенах, которые смыкались перед ней в глухую преграду, отрезая возможность весело бежать вперед и радоваться всему, что появляется на пути. Слезы, застилая глаза, стекали по щекам, и казалось, что от этого может образоваться целое озеро печали, в котором может утонуть маленькая девочка, мир которой вдруг снова сомкнулся до размеров одного угла.

Она вставала на колени, подкладывая под них маленькие детали конструктора, валяющиеся рядом. Стоять так было ужасно больно, но ей казалось, что тогда мама увидит ее боль, пожалеет и простит. Ведь физическую боль увидеть легче, чем ту боль, которую она каждый раз испытывала в своем маленьком сердечке, когда ее ставили в угол. Но родители не обращали на это внимания. И тогда она осторожно выходила из своего угла, пытаясь унять поток слез, и просила прощения, сама не понимая за что. Но когда родители возвращали ее в угол, объясняя это тем, что она мало подумала о своем поведении, ее страдания доходили до предела, и она начинала горько рыдать взахлеб. Ей казалось, что мир рушится на глазах, сжимаясь в комок боли, в которое превращалось ее сердце.

Постепенно после череды наказаний она научилась быть послушной, удобной, хорошей девочкой, которая не шалит, не пачкается, не ломает игрушки, не шумит, а только старается порадовать родителей и всех окружающих примерным поведением, хорошими оценками, вымытой посудой и чистыми полами.

Она очень не хотела, чтобы ее наказывали, и поэтому спрятала глубоко внутри свои истинные желания, забыла про свои личные границы и свободу быть собой, которая по праву рождения принадлежит каждому человеку на земле. Только бы снова не оказаться в углу, только бы не быть отверженной самыми близкими людьми, только бы не утонуть в этом бездонном озере печали.

Шли годы, а девочка старалась быть еще более идеальной, удобной, заботливой, покладистой. Ей казалось, что только так можно заслужить любовь родителей, одноклассников, друзей, а потом мужа и детей.

Так могла пройти вся жизнь, но однажды, после очередного шквала упреков от мужа, что она недостаточно хорошо выполняет свои обязанности, женщина вдруг как будто очнулась от долгого сна. Очнулась и осознала, что стоит все в том же углу, из которого так самозабвенно мечтала выбраться. Только теперь этот угол превратился в маленькую темную тюремную камеру, созданную ее грустными мыслями и ограничивающими убеждениями. Куда ни глянь, везде черные стены. И кажется, что воздуха может не хватить, чтобы прожить еще один день. Она вспомнила, как в детстве, когда рыдания сдавливали грудь так сильно, что она не могла дышать, ей казалось, что еще немного и она умрет от нехватки воздуха. Такое ощущение было и сейчас. Она почувствовала, как изнутри поднимаются рыдания, но им мешает прорваться наружу комок из невыплаканных слез.

Она осела на пол, чувствуя как земля уходит из под ног, а стены начинают сдвигаться, еще больше сокращая количество воздуха. Руки сами обхватили колени, а голова обреченно склонилась к ногам, как будто смиряясь с тем, что жить осталось совсем недолго.

Мир сомкнулся до размеров крохотной точки, в которую превратилась ее жизнь, утекающая по капле из сжатого невыносимым напряжением тела. Но в какое-то мгновение она почувствовала слабый толчок в сердце, как будто бы сама жизнь легким, едва уловимым дыханием, коснулась живой ткани, открывшейся в трещине того панциря, которым она окутала свое ранимое, жаждущее любви сердце. И тогда комок из слез прорвался, а рыдания начали сотрясать ее тело, как в детстве. Она плакала, вымывая слезами напряжение и боль, а стены перестали наконец сдвигаться и лишать ее последнего воздуха.

Когда стихло последнее рыдание, она почувствовала легкое дуновение ветерка и осторожно подняла голову. Вверху над головой она увидела кусочек голубого неба и белую птицу, парящую на фоне солнечных лучей. Оглядевшись по сторонам, молодая женщина поняла, что каким-то образом оказалась в глубоком темном колодце. И ей было уже не важно, как она сюда попала, теперь ей важно было понять, как можно отсюда выбраться, чтобы также, как эта прекрасная птица, расправить крылья и полететь навстречу свободе и жизни.

Женщина встала в полный рост, нащупывая руками выступы каменных стен. Пустота и тишина ощущались внутри колодца и внутри нее самой. Не существовало больше прошлого, было только острое проживание момента сейчас и образ белой птицы, как мечта, как цель, как ориентир. Она ухватилась за камень над головой, нащупала ногой более-менее удобный уступ, и начала карабкаться вверх. Несколько раз ноги соскальзывали, а руки, содранные в кровь, саднили от боли. Но она всё равно ползла вверх, за много-много лет впервые выбрав себя, жизнь, свободу и мечту.

Наконец женщина из последних сил подтянулась, чтобы выбраться из колодца. Упав рядом на свежую зеленую траву, она устремилась взглядом в бескрайнее голубое небо. Тело ломило от усталости, руки и ноги были исцарапаны камнем, но это все было не важно, потому что теперь она могла дышать полной грудью, с восторгом ощущая, как мощные потоки свежего летнего воздуха наполняют все пространство внутри. И тут она увидела ее, сильную белую птицу, которая высоко в небе ловила потоки воздуха, расправив широко свои прекрасные крылья.

Молодая женщина раскинула руки, закрыла глаза, чтобы почувствовать себя этой птицей, каждую минуту выбирающей жизнь, свободу и красоту. И как будто теперь она была птицей, а птица ею, а их жизни, их сердца слились воедино, раскрывая пространство единения со своей истинной сутью, с природой, с целым миром.

1826

Теперь она точно знала, что любовь не нужно заслуживать, она есть всегда, такая же легкая, свободная и необъятная как потоки теплого воздуха в бескрайнем летнем небе.

А заключить себя в угол или метафорическую тюрьму можем только мы сами, отказываясь от себя, своей целостности и свободы быть собой.

И теперь маленькая девочка, всегда живущая внутри нее, больше никогда не будет страдать, согретая бесконечной любовью принятия, лаской и сердечным теплом взрослой женщины, вернувшейся к своей истинной целостной природе — быть сильной птицей, чтобы радостно и свободно лететь к своим мечтам.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какие мысли-осознания вызвала в вас эта сказка? Какие струны вашей души оказались затронуты нотами метафоры о женщине птице?

А если вам понравилась эта сказка, вы можете поделиться ею с подругами.


Комментарии:

Ответить