Жизнь в потоке

Зона комфорта — выйти или остаться?

Каждый из нас когда-либо сталкивался с выходом из зоны своего комфорта. При этом кто-то поспешно возвращался обратно, чтобы не испытывать неприятных ощущений и лишних переживаний, а кто-то осторожно, преодолевая себя и внешние обстоятельства, продолжал исследовать пространство новых возможностей.

Что же побеждает в такие моменты: страх или любопытство, устоявшиеся привычки или желание попробовать новое, стремление во чтобы то ни стало сохранить стабильность или внутренняя потребность в изменениях?

Те, кто выбирают выйти в неизвестность, знают, что за зоной комфорта начинается пространство развития и новых возможностей. А те, кто выбирают остаться в привычном положении, тоже знают об этом, но успокаивают себя тем, что стабильность дает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

А еще именно в зоне дискомфорта и тотальном резком погружении в нее открываются возможности больших прорывов и сильных достижений.  Успешные люди порой намеренно создают ситуации таких погружений, чтобы развивать свою силу и раскрывать внутренние ресурсы для выхода на качественно новый уровень жизни. Но в тоже время есть те, кто находят прелесть в повторении однотипных жизненных сценариев и предсказуемого развития событий. Но при этом они оказываются совершенно не подготовлены к неожиданным встряскам и непредвиденным обстоятельствам.

Способность смело выходить из зоны комфорта и целеустремленно взращивать свои возможности преодоления сложных ситуаций похожа на занятия в спортзале, когда в регулярных тренировках ты развиваешь свою силу и выносливость, формируя необходимую форму фигуры и рельеф мышц.

Тема этой статьи возникла у меня во время индивидуальной тренировки в спортзале. Учитывая, что пять лет подряд я хожу на групповые силовые занятия в фитнес центре, я была уверена, что тренировка с инструктором не составит для меня особой разницы. Но уже после первого подхода я поняла, насколько ошибалась. Эта тренировка стала для моих мышц серьезным вызовом. Мышцы болели так, что мне сложно было ходить и поднимать руки. При этом я отследила внутри себя мысли по поводу того, что я больше не хочу брать индивидуальные тренировки, ведь преодолений себя в моей жизни итак достаточно. Но позднее я решила, что это отличная возможность поработать над своей физической силой и выносливостью и добавить рельефа мышцам к лету.

Проводя аналогии любого выхода из зоны комфорта с этой ситуацией, я поняла, что сильной поддержкой в том, чтобы не свернуть назад на наезженную колею становится понимание смысла освоения нового пространства. Я нашла свой смысл, как нахожу его в каждом эксперименте со своей зоной комфорта, например, когда встаю в 3 утра на кундалини-йогу или осваиваю новое пространство для профессионального продвижения. Делая этот выбор в своей жизни, я как коуч, также помогаю своим чемпионам находить ценность и мотивацию движения в неизведанной зоне, ведь часто именно там, за пределами привычной системы координат лежат точки достижения желаемых целей.  Чемпионами жизни по-настоящему становятся те, кто способен принимать вызов от жизни и сам кидать вызов обстоятельствам. А это, как известно, возможно только в новой системе координат, уверенный выход в которую обеспечивают смелость и решимость создавать свою лучшую жизнь.

1

При всей сложности решиться на выход и преодолеть первые внутренние и внешние ограничения, есть хорошая новость. То, что приносило дискомфорт, очень скоро становится привычным и более простым. То есть, зона комфорта способна расширяться после выхода из нее и приверженного исследования незнакомого пространства. 

Так что решать вам: выходить или оставаться. Но делая свой выбор, задумайтесь, какой станет ваша жизнь через 5 лет при том или ином принятом решении? И каким чемпионом можете стать вы, если выбирете регулярные тренировки в спортзале жизни? 

 


Комментарии:

1 комментарий

  1. Маша

    30.03.2015 в 11:06 дп

    Спасибо за статью, Ирина! Давно Вас читаю.

    Мне нравится шутка :»Хочу спросить у тех, кто говорит о том, что нужно выйти из ЗОНЫ КОМФОРТА: как вы в нее попадаете???»

    Мария, мать троих детей.

Ответить